10/18/2008

江南七日谈 - 杭州篇

  29号晚上十点左右,从嘉兴抵达杭州城,在工大附近的东旦同学处落脚。和东旦同学多日不见,这一见,发现桓兄身手依旧矫健,激情依旧澎湃。

  30日一早,从解放路进入西湖,并与贾哥在此汇合。

  以下,是在出发前搜集整理的关于西湖的一些资料和信息:

西湖风景图

  西湖是一个湖泊型的风景名胜区,整个景区面积达49九平方公里,其中水域面积约5.66六平方公里,湖中有三岛:三潭印月,湖心亭,阮公墩。水的平均深度在1.5米左右,最深处在 2.8米左右,最浅处不到1米。湖南北长3.3公里,东西宽2.8公里。绕湖一周约15公里。苏堤和白提将湖面分成里湖、外湖、岳湖、西里湖和小南湖五个部分。

  阮公墩:在湖心亭稍南。是西湖中最新的一个岛。清乾隆至嘉庆年间,学者阮元先后任浙江学政和巡抚,在杭十二年,修缮名胜和疏滩西湖,此岛是以湖中挖出的二万四千余吨淤泥积成。阮公墩因是葑泥积成,土质较为松软,不便兴建土木。

  湖心亭:在西湖中央,小于三潭印月,大于阮公墩。在宋、元时曾有湖心寺,后倾塌。明代有知府孙孟建振鹭亭,后改清喜阁,是湖心亭的前身。在湖心亭极目四眺,湖光皆收眼底,群山如列翠屏,在西湖十八景中称为“湖心平眺”。

  三潭印月:又名小瀛洲。全岛连水面在内面积约七公顷,南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四水面外围是环形堤埂。明万历三十五年(一六零七),钱塘县令聂心汤取湖中葑泥在岛周围筑堤坝,初成湖中湖,作为放生之所。后人在岛南湖中建造三座瓶形小石塔,称为“三潭”。清初岛上又加营建筑曲桥,堂轩,沿内湖环植木芙蓉,复经清光绪间退休将领彭玉麟在此营造别墅,小瀛洲初具风貌。

  西湖的美不仅在湖,也在于山。环绕西湖,西南有龙井山、理安山、南高峰、烟霞岭,大慈山、临石山、南屏山、凤凰山、吴山等,总称南山。北面有灵隐山、北高峰、仙姑山、栖霞岭、宝石山等,总称北山。它们像众心拱月一样,捧出西湖这颗明珠。山的高度都不超过400米,但峰奇石秀,林泉幽美。南北高峰遥相对峙,高插云霄。

  西湖景色的精华,莫过于“西湖十景”,共有三个版本:

  “老西湖十景”形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上:苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。

  “新西湖十景”是一九八五年经过民选,并结合专家评选后确定的,它们是:云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。

  二零零七年西博会开幕式晚会上宣布了所谓“三评西湖十景”:灵隐禅宗、六合听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、万松书缘、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻。

曲院风荷

  30号的西湖,虽然已是国庆长假的第二天,游客仍不太多,加上秋日明媚的阳光,倒是一个适合游玩的好日子。在东旦和贾哥两位杭州人的陪同下,沿着顺时针方向依次游历了:雷锋夕照、苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月和断桥残雪。

隔湖远望雷峰塔

  现在西湖旁的雷峰塔是在倒掉的旧塔原址上重新修建的现代建筑,里面甚至还有电梯直上顶楼。不过新塔最低层空出了一个大圆圈,将老塔的残垣断壁完整地保留了下来,倒是一个新老结合的巧妙构思。虽然明知此塔非比塔,还是登楼体验了一下俯瞰西湖的感觉。



在雷峰塔上远眺西湖

  在苏堤的最北端附近,是岳王庙:殿内塑有岳飞彩像,其上有岳飞草书:“还我河山”巨匾。大殿右首是岳飞墓,系块石围砌,墓碑刻有“宋岳鄂王墓”字样。旁有其子岳云墓。墓道两侧有明代刻存的文武俑、石马、石虎和石羊; 墓道阶下有秦桧、王氏、万俟呙、张俊四跪像。墓道前方照壁上,有明人洪珠所书“精忠报国”四个大字。

岳爷的豪情

  庙宇里岳飞威严的塑像供奉世人瞻仰,而青天下秦桧跪地的黑铁仍受百姓唾弃!

  下午五点,从西湖出来在五点半左右到了一“外婆家”的分店。从没想到杭州的餐饮业这么火爆,我们五点半到的时候,就已经只能排号了,在我们到达后的十分钟内,拿号的顾客就已经站到了店门外。按这个火爆程度,他们完全可以考虑多开一些分店了。


外婆家考究而美味的杭帮菜

  从外婆家吃完饭出来,在市区溜达了一圈,然后在工大附近一个酒吧坐了一个多小时。贾哥似乎很不适应这样的环境,红酒、利群、骰子都比较生疏,特别是玩骰子,教了老半天才摸着点门道。这个酒吧在大学附近,进进出出的漂亮mm倒是不少,但酒吧环境、现场气氛、dj的音乐品位和丽江、凤凰差别还是比较大。虽然我们坐在二楼,但现场吵闹的"音乐"仍然让人几乎听不清对面人说的话。

  无聊的一夜就此不表,第二天,是十月一号,用木耳送的五芳斋粽子将早饭和午饭当作一顿吃了才上路,这次的目的地是西湖西面的杨公堤和杭州市区花圃。

  这天到达西湖边的时候,我们才总算见识了真正的国庆大假的西湖,在每个买票上船的地方,起码排了半个小时以上的长队。在长达数公里的苏堤上,依旧可以用接踵摩肩来形容汹涌的人群。

  下午三点过的时候,总算到了花圃。南方的初秋依旧像夏天,花圃里依然争奇斗艳一副热闹景象。这里把真正的花圃和公园结合在一起,养花的同时也是游客观光休闲的一个好去处,倒也一举两得。外地游客知道这个地方的不多,所以环境还算比较清净。

  晚上在中山路的刘家香辣馆大快朵颐,这是家改良的川菜馆。环境装修的比较典雅,大厅四壁和桌子全是雪白色,桌椅板凳造型简洁优雅,正好符合在下的style。不过到饭店还是为了满足口福的,这次点了一个杭州特色菜:香辣小龙虾。原本对海鲜不敢兴趣,所以事先并未对这道所谓的“特色菜”抱什么希望。事实证明,所谓特色菜当真不是浪得虚名,对得起这家店和这道菜“香辣”的名头。

  这一夜,原本是打算夜游西湖的,但在这个举国欢庆的夜晚,和我们想法相近的人实在是太多了。西湖晚上的喷泉是站在层层包围的人群外远远地观望了一下。而湖边道路上的人群似乎比白天更加集中,无奈只得改道回府。

  这天出门后除了吃饭以外,似乎一直在行走,但似乎没人觉得劳累。在东旦提议下,我们决定从西湖走回工大。这一走,大概花了一个半小时,后来简单计算了一下,二零零八年十月一号这天,我们大概徒步行进不下四十公里,几乎算是一个马拉松全程。

  经过几天的旅途奔波,感觉困极,到家倒头便睡,直到第二天窗外的市政装修工程施工队再次用铁榔头和搅拌机开启全新的乐章……

南京路上的繁华与喧嚣

  十月二号,这天再也没有力气动弹,一上午在东旦家围着一堆可乐,天南海北神侃。口头上指点江山是很容易一件事,但所有的万里长征都需要从脚下出发。未来的道路,依然漫长而艰辛……

  三点半钟从工大出发,买到四点过前往上海的动车。动车抵达上海时,在五号线转三号线的过程中,在人民广场这个巨型换乘站出站溜达了一圈。这个地铁换乘站沿着广场周边有将近二十个出口,每个出口都是上海最繁华的地段之一。因为行路匆忙,没有研究清楚这里究竟有多少层楼,有多少条地下商业街,但这里的整个地下建筑已经超越了很多中型城市的火车站规模。

  从人民广场站出来,已是华灯初上,这个上海最繁华的地段正是灯红酒绿的时刻。借着路旁的霓虹灯,在上海美术馆门口眺望了几分钟这栋所谓“东西”结合的特色建筑。

  从美术馆往东北方向继续前进,拼着模糊记忆和路牌,转过下层广场,钻到了传说中的南京路。一踏上南京路,仿佛进入了狂欢的迪斯尼。兜售充气斧头和各式发光饰品的小商贩随处可见,络绎不绝的人群,在繁华拥挤的步行街流连忘返。街道两旁闪烁着巨型广告牌、高楼上各式装饰探照灯射出的似乎不是光,而是能量柱,将十里洋场装点得璀璨夺目、令人眼花缭乱。

  很多年前,听广播上讲述了“南京路上好八连”的英雄事迹。这次在下层广场、在地下通道、在繁华的街道,终于见到了仰慕已久的英雄集体。笔挺威严的军人身影,倒是给这个繁华得有点不真实的地段增加了另外一道别样的风景线。

  七点左右,伴随着Z2的缓缓启动,告别了上海这个几次皆来去匆匆、未及细看的城市。前方,是一座呆了五年多的北方都市,一个除了家乡以外呆得最久的地方,一个呆得越久越感觉迷失的地方。

No comments:

Post a Comment